笔趣阁 > 随身带着传国玺 > 第178章 与佛无缘 冥顽不灵

第178章 与佛无缘 冥顽不灵


但段宇钟很快否决了这个建议,就算是那些数量无穷无尽的,令人讨厌的毒虫,毕竟也是生命,段宇钟不忍心让其白白死掉。//

        然而,一恍惚之间,原本乏味单调的战斗异变陡生,金刚界曼荼罗大阵突然佛光大盛,将有些走神的段宇钟笼罩了进去。

        然后,段宇钟身上的太极八卦镜和五岳真灵图走动护体,他的心神却被摄进一个纯粹一个纯粹由精神意识构成的金刚界曼荼罗幻境中。

        由于这个幻境无孔不入,又看起来好无恶意,段宇钟身上的两**宝也无从阻挡。

        进了幻境,段宇钟好像进了灵山大雷音寺,又好像进了极乐世界。到处都是庄严梵刹,到处都是佛国净土,到处都是虔诚信徒。

        而此时,金刚界曼荼罗大阵中,以天竺番僧宝生寂为首,连同阿缚都底波陀、动毗波、笈多伐折罗、伽格瓦、仲敦巴、菩提光等从天竺和吐蕃来的密教高僧开始全力对段宇钟宣讲佛法。

        在幻境中,他们舌灿莲花,说得天花乱坠,地涌金莲。能令顽石点头,能令妖魔自动皈依。

        而段宇钟所在的大理国,乃至世间的一切,甚至是人的身体,生命的意义都被他们贬得一文不值。

        他们告诉段宇钟,“三界无安,如同火宅”;“人身只是一个臭皮囊,”“世间的一切都是梦幻泡影”,“亲人都是前世的冤亲债主”等等大违常理的理论。

        偏偏此时他们讲起来,段宇钟都觉得很有道理。

        好几次,都说得段宇钟差点皈依了,如同蛟龙那样,成了佛教的脑残粉。

        但每次将要皈依时,他心中总会涌现一些念头,让他对佛教产生怀疑:

        佛教如果真那么好。那为什么后来的天竺,几乎没有人信奉佛教?

        为什么历史上,中亚地区那么多信佛的国家都灭亡了,如今中亚已经全是绿教的地盘,既然佛法如此高深,佛教诸神如此神通广大,法力无边,那为何不是绿教对手?

        有人说,佛教入身破身、入国破国、入家破家,这又作何解释?

        韩愈《谏迎佛骨表》中讲到:“汉明帝时始有佛法。明帝在位,才十八年。其后乱亡相继,运祚不长、

        宋、齐、梁、陈、元魏以下,事佛渐谨,年代尤促。惟梁武帝在位四十八年,

        前后三度舍身施佛,宗庙之祭,不用牲牢,昼日一食。止于菜。其后竟为候景所逼,饿死台城,国亦寻灭。

        事佛求福,乃更得祸。由此观之。佛不足信,亦可知矣。

        虽然韩愈当时是站在儒教立场上批判佛教,但他所举的例子,史籍之上。白纸黑字,却是千真万确的。

        总而言之,段宇钟抱定一点。“任你说得天花乱坠,我只看事实”。

        而无数历史事实证明,大部分信佛的国家和民族,尤其是信奉大乘佛法的,大多走向自我弱化和衰亡。

        段宇钟如今作为大理国皇帝,信不信佛,就不是个人的事情,而是关系到一个国家千千万万的百姓。

        因此不得不慎重,韩愈在《谏迎佛骨表》里讲得好,佛陀只是一个外国人,就算他活着的时候,来到华夏,华夏的帝王最多以对待外国君主的礼仪对待他,也就算隆重了。

        何况他已经死了上千年,面对他的尸骨,却这么大张旗鼓地迎进宫廷,如果全国的百姓看到皇帝都这么狂热地信佛,那么上行下效,烧身供佛,自残身体等极端行为就会层出不穷。

        虽然大理国皇帝历来信佛,但也不是狂信徒。段宇钟当上皇帝后,也没有被要求一定要信佛。

        所以看来段宇钟的确与佛无缘,若他还是婴儿心智,他如今妻儿子女,幸福圆满,怎么也不可能皈依佛门。

        而他如今融合了贾宝玉残魂记忆,心智大增,却也获得了很多知识见闻,况且原来段宇钟熟知历史,又看了无数网文,就算没有从小的无神论教育打底,也不会信佛。

        所以,不管敌人如何说得天花乱坠,他只相信“事佛求福,乃更得祸”这个观点。

        历史上,汉明帝刚请来佛教不久,他的弟弟就掀起了叛乱。因为佛教告诉他弟弟,信佛的人可以得到当皇帝的果报。

        隋朝的杨坚杨广父子都信奉佛教,但隋朝却很短命。韩愈劝谏的唐宪宗迎了佛骨不久,就惨死于宫廷政变。

        1985年陕西法门寺刚出土佛骨舍利没几年,就发生了著名的承天门事件。

        2002年这个舍利在海峡两岸巡回展出不久,华夏就发生了**瘟疫。

        最冤的是南京,南京的佛教已经有1800多年历史,一直是汉传佛教的一个中心地区,南朝四百八十寺,讲的就是南京佛教的盛况。

        佛经里信誓旦旦地宣称,佛教在一个国家危亡时,会派出菩萨、金刚护佑,但南京从古至今却遭受了总共六次大规模的大屠杀。

        而且,历史上,华夏五胡乱华、蒙元、满清乃至日寇荼毒中原,佛教都是急先锋或者帮凶。

        总之,不管佛教如何说得天花乱坠,段宇钟只相信他看到的事实,还有历史记载中的事实。

        再说佛教毕竟发源于天竺,对天竺倒是最有利的。佛教征服不了天竺西北边的野蛮的白种人,倒是把天竺东北方的华夏人征服了。

        因此,当历史上,从古至今几千年时间里,无数中亚民族都可以到天竺去称王称霸时,华夏却从来没有打过天竺。

        眼看段宇钟冥顽不灵,无法度化,宝生寂等天竺高僧耐心耗尽,将讲经说法的幻境一转,直接变成精神攻击。

        他们将佛教宣扬的生老病死、求不得、怨憎会、爱别离、五阴炽盛八苦,都用法力幻化出十分真实的场景,而且以段宇钟为主角。

        让段宇钟在其中经历生老病死等八苦,还有六道轮回。由于此时段宇钟的心神已经深入幻境。

        即便太极八卦镜和五岳真灵图察觉金刚界大阵的敌意,也无法救援了,一切只能依靠段宇钟的心灵独自去面对。

        金刚界曼荼罗号称是比喻大日如来如同金刚一样坚固不坏的智慧,也许这才是金刚界曼荼罗的真正威力。

        面对这种直抵心灵的精神幻境的攻击,如果段宇钟还保持婴儿境界,自然毫无破绽。

        但可惜他已经融合了贾宝玉的残魂记忆,只要一露出破绽,段宇钟恐怕就要被强行度化了。

        佛教在天竺被印度教成为地狱教,佛陀被天竺人视为毗湿奴的第九化身,其使命是将魔鬼骗入地狱。

        纵观历史。凡是信奉了佛教的国家都对天竺再没有任何威胁,可见这句话是很有道理的。

        而为了能够将天竺人眼中的“魔鬼”骗入地狱,佛教对于人心的研究绝对是走在世界前列的。

        根据佛教严密至极的理论,还有金刚界大阵中无比真实的幻境,任何人都有心灵破绽,都能找到佛教所说的“八苦”。

        任何人进入这个幻阵,都会生起对人生的悲观失望,对人世的厌离。

        要想不被幻境攻击伤害到,除非他皈依佛门。祈求佛教三世十方诸佛大小菩萨解脱超拔于他。

        或者能悟到佛教所说的无常、无我、空性,自我超脱,但这样一来,也跟皈依佛门无异了。

        但段宇钟现在的执念。甚至比他的阳神执念还深。不论是他之前的婴儿境界,还是现在融合了贾宝玉残魂记忆后的执念,都是极其“冥顽”的。

        婴儿心中没有任何条条框框,他可以为了任何一件不顺心的事情终日号哭。一直到三岁左右,都会为达目的,誓不罢休。绝对毫无顾忌,其执着绝对可以让成年人汗颜不已。

        而段宇钟虽然融合了贾宝玉残魂记忆,但也还保留着之前的婴儿境界,只是没有那么圆满纯净无暇而已。

        所以他此时的执念是营救自己的妻儿,是爱情,是亲情。而贾宝玉本是出了名的痴情种子,其对“情”的执念,死后两百多年间,经过如此多的变故,也还没有磨灭。

        之前还以残魂的形式,保留在段宇钟心脏中的识神里面。现在,被段宇钟婴儿般坚定纯粹的爱情、亲情执念引发出来。

        二者结合,更是形成世间最冥顽不化的执念。历史上,佛教对男女爱情可是深恶痛绝。

        因为世间总有人  “只羡鸳鸯不羡仙”,总有人只要能与心爱的人长相厮守,就可以不顾一切。

        为了爱情,国王可以不爱江山爱美人;为了爱情,罗密欧和朱丽叶可以不顾家族仇恨;

        为了爱情,古往今来无数痴男怨女,吃尽千辛万苦,哪怕海枯石烂,哪怕山无棱天地合,哪怕生生世世轮回,受尽痛苦,也依然执迷不悟,只想有情人终成眷属。

        就算不能在一起,如同牛郎织女,中间隔着一条银河,但只要能够远远看着,就可以心心相印。

        只要能够每年七夕相会一次,就感觉无比幸福。所以,只要有爱情和幸福的家庭,没有谁会选择出家当和尚。

        就像卢俊义等被逼上梁山的好汉,在他们的事业、家庭、前途没有被官府和梁山毁掉前,他们是不会到梁山落草的。

        如今的段宇钟也是如此,在心中执念的驱使下,他绝不皈依。但要想不被强行度化,那就只有让自己的心灵没有破绽。

        回归婴儿境界显然不可能,那就只有觉悟可以与佛教理论抗衡的道理。

        在金刚界曼荼罗幻境的攻击下,他也被动了解了佛教“无常、无我、空性”等道理。

        虽然他心里抗拒,没有接受这些道理,但却可以借其锤炼自己对“情”的执念,以一念代替万念,最终也能让自己的心灵没有破绽。

        黄易有云,“唯能极于情,故能极于道”。至情至性的人,他们觉悟的“情”,几乎不输于佛性真如,也不输于纯粹的魔性。(未完待续。。)u


  (https://www.xbiqugex.cc/book_19352/8570546.html)


  请记住本书首发域名:www.xbiqugex.cc。笔趣阁手机版阅读网址:m.xbiqugex.cc