笔趣阁 > 养道 > 第三章 名无名

第三章 名无名


此时法会结束,大家四下散去,何逊和老法师正在闲聊,江楚走到我面前对我道:“看你好像聚精会神的,好像入定了一样,我还真不知道你能行住坐卧都能入定,你刚才应该又有什么不一般的经历吧?说来听听?”江楚笑了笑就像开玩笑一样的道。

        我踌躇了一会,再看了看刘易问道:“刘易老师,你刚刚也看到了是不是?我应该不是看到的幻觉吧。”

        刘易微笑不语,并不回答,江楚看到我这样越发好奇道:“你们俩到底有什么瞒着我?刚才看到什么了?我怎么不知道?”不止江楚,墨穷薪看起来也很是好奇的盯着我。

        我只得解释道:“校长,刚才我好像看到释迦牟尼佛和文殊师利菩萨,普贤菩萨,观世音菩萨、地藏菩萨四大菩萨其显化身在三尊佛像前,然后又见到何逊过去世在佛前结下的缘法,不过我不知道是不是自己的幻觉或者是不是着魔了。”

        江楚一听也很是惊讶,下意识的回头看了看大殿前的佛像,转身看了看刘易道:“你应该也看到了吧,那就是真的了,看来这何逊当真有佛缘,希望他将来早成佛道吧,不过我看短时间都够呛了,他现在一门心思在寻找妻儿,不生出离,也是缘法未至吧。”

        我听到江楚的话也点头赞同,江楚招呼墨穷薪道:“你先回去吧,把许灏的事通知你家里吧,如果可以最好请你父亲来一趟学校,我有事要和他说,现在我就先和何逊与朱尘说说他们该做的事吧。”

        墨穷薪应声而出,江楚走过去对老僧人道:“多谢法师慈悲,为其做皈依,世上不久恐受魔劫,到时还请老法师慈悲出手。”那老僧人双手合十对江楚道:“道长有礼,此人虽于我处受皈依,却于过去无量佛前得值善根,刚才更是佛陀化身至此,此子将来必成大器,至于魔劫,贫僧虽是方外之人,亦不愿见世上正法沦落,为护法故,当出一份绵薄之力。”

        原来这老僧人刚才也见到了佛陀化身,只是定力确实高深,也通达空性,能把金刚经里“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不可见如来。”的经语通达到心里,我虽然背得金刚经,也知道佛之法身遍布虚空之理,却依旧不能深切的实践,不过也是,我要能做到了,我也就不用有这么多烦恼了。

        随后江楚带着我和刘易还有已经皈依三宝的何逊一起离开大殿,刚刚走出去,便使动术法,几乎转瞬之间就到了校长的别墅小楼里面,何逊见到了也不禁感叹,虽然他曾经化身旱魃,但却并没有那时候的记忆,他自己说过他之前最后的记忆就停止在被莫愁背叛后凌迟杀死在山上,之后就再无记忆,直到在那个白光空间中苏醒。

        到了江楚的别墅里,江楚坐下来对我们道:“何逊,你现在虽然是现人相,但身体依旧是旱魃的,虽然你还不会使用,但是依旧能长生不老,与天地等同的寿数,如此寿命用来安心修行的话,终会修成正果,这种机会无数人求之不得,但如果你选择去轮回,重入隔阴之迷,那就不知多久才能有机会出离了,而且即使你入了轮回也也未必能完成你想做的事,你可要想好了,何去何从现在选择还来得及。”

        “谢谢您的指点,但我还是愿意走这条路,至于前路如何,未来怎样,我都相信自有因果,我现在只想完成我要做的事,请您告诉我应该如何修行忏悔业障,如何能入轮回吧。”何逊笑了笑,向江楚拱手道。

        江楚无奈的叹口气,然后转身从一个柜子里拿出一套佛经来递给何逊道:“刚才的法师为你做三皈依,也为你受了五戒,这几日你都可以去找他每日加行八关斋戒,具体怎样的流程,那位老法师会告诉你,然后每天早上拜谒八十八佛大忏悔文,以行忏悔业障,记得发心应清静真实,这是只有你能控制的,你既然希望来世弥补今世过失和遗憾,加上今天在大殿里的时候现身的四位菩萨,你便每日加念大悲咒一百零八遍,能更多则更好,再诵观世音菩萨普门品、地藏王菩萨本愿经,普贤菩萨行愿品、心经、僧伽吒经等经文,同时念诵准提咒、地藏菩萨除业障真言等咒语,至于数量由你自己控制,每天受持八关斋戒后过午不食,而且需要戒除很多荤腥,我想你应该可以忍受吧。”

        何逊接过江楚手里的经典点头道:“多谢大师慈悲指点,该如何送我轮回,您给这位菩萨说就行了,我到时候依言奉行,现在我先回去修行了,不知我该住在哪?”

        “你去今天的大殿里找那位老法师就行,在你剩下的时间里你的修行都由那位法师指点,我给你的这些功课,也是那位老法师所挑选的,好自为之吧。”江楚说完,轻轻拍了拍何逊的肩膀安慰他。

        看着何逊走出去的背影,我有些不忍道:“何逊将来会轮回何方?会不会再入恶道受报之类的?”

        “不会的,今日受三皈依,已经是他过去世的缘法成熟了,你也看到了他过去世已经得佛之言,弥勒菩萨于龙华树下成佛之时,他也会出家修行,证果了道,在这之前他本身可有出世之福,却发愿于人世轮转,常行善道,所以将来他的轮回会因为他每一世所做修行而复生于人道,而且福报很高,直至出离轮回,这也是他无量劫来深植善根了。”江楚并未回答我,反倒是刘易先一步道。

        江楚没有回话,不过看起来应该是赞同刘易的话的,何逊既然选了这条路,我也无能为力去改变他的想法,只能顺他自己了,其实要说出离心,我也没有,我也只想享受世间的福报,不说多富裕多有权利,至少我们一家可以团团圆圆的聚在一起,大家没有纷争,没有苦痛,如此这般我也就满足了。

        “好了,别想那么多了,要送何逊去轮回必须得你来送,无论是我还是刘易都帮不了你,甚至这路上的一切都得你自己控制,解铃还需系铃人,你种下的因,也因由你承担,不过送何逊轮回虽然艰苦,所幸并无太大的危险,就当磨砺你自己吧,你也知道我们的时间不多了,而这一切的希望又都在你自己身上。”

        “校长,你就直说吧,我已经做好准备了。”我无奈的苦笑了一下,也只能听江楚的话。

        “从第一次见到你到现在,你的成长让我惊讶,别的不说你的责任感就增强了不少,以前的你遇事就想逃避,现在已经敢勇于承担了。”江楚赞许的点了点头,然后继续道:“好了,废话不多说,你要送何逊轮回需要去两个地方,这两个地方都不是这个世界的地方。”

        “第一个你要去的是五大家族里王家的世界,第二个要去的就是幽冥地府,去的一个地方是因为何逊现在虽然在你看来是人身,但其实他还是旱魃,只是怨气被洗涤了,但依旧不能改变他是旱魃的事实,想要送他去轮回,就得让他回归应有的灵魂状态,而要做到这一点我们没有人做的到,我也不行,除非五大家族那几个族长出手,但是作为仙人他们不会干预世上因果,那么就需要一样东西的辅助,这东西是天地生养的一颗宝珠,因无外人得见,从未有名号,古典未载故取无名为名,叫无名珠。”

        “这东西可以摧毁世上一切事物,无论其有多坚固都可摧毁,当然依旧是对轮回中的事相才起作用,超出轮回的它也无能为力,不然我就拿来对付你父亲了,此珠经天地生养不知存世多久,但只能使用一次,一直被五大家族里的王家保管,而且只能由持有者使用,因为需要你来化解这一切,也只能由你去取,我和刘易都是爱莫能助了。”

        “去王家的路我都可以带你去,但是进了王家就只能靠你了,说实话,要不是刘易是五大家族的人,我都没办法送你进去,还有一件事,去了王家以后,你还得说服王家族长把这珠子给你,否则啥都白搭,不过你也不用太担心,在山上你也见过了王家族长,我曾经也和他有过一面之缘,挺好挺和气的一个人,想来也不会为难你,即使不给你无名珠,也不会威胁你性命,你帮助何逊的这一路上,真正有危险的还是之后要去的地方,幽冥地府。”

        “去地府怎么去怎么回,我现在先不告诉你,免得增加你的负担,而且你要拿不到无名珠,也就不需要后面的行程了,你也刚回来这几天就好好的休息休息吧,也给何逊一个修行的时间,不过你也别落下了修行,为了你这趟行程和即将来临的魔劫,我再给你我最后能给你的帮助。”说完,江楚从抽屉里掏出一本书递给我。

        还未接过来,我已经看到书上的封面,整本书很是破旧,看上去就是地摊上淘的,不过封面上的字还是让我呼吸一滞,封面上两个古篆字“承天”。


  (https://www.xbiqugex.cc/book_20468/8959218.html)


  请记住本书首发域名:www.xbiqugex.cc。笔趣阁手机版阅读网址:m.xbiqugex.cc