笔趣阁 > 祭灵 > 66.第五十三章 大悲寺的诵经声

66.第五十三章 大悲寺的诵经声


暗道一声好险。风雨

        关昊朝小道士招呼一声,三米多高的院墙一跃而入,身体轻盈得不似人类。

        小道士跟在他的屁股后面不敢耽搁片刻,这两人腿弯处的弹力,若是让某个跳高的世界冠军看到,恐怕得羞愧的从此再没脸见人。

        落地的一瞬间,关昊被眼前的景象弄得恍惚了片刻。在他眼里近来的已经不是一处寺庙,而是仿佛跳入了一个浩瀚的华丽佛国。处处佛殿闪烁金光,身边巨大的菩提结果,散发着一种好似让人下一刻就能悟道的少神秘伟力,震撼心神。

        旋即他眼中有火苗一闪而过,冥冥中仿佛烧断了某种阻隔,眼中的寺庙立刻变得清晰起来,刚刚惊鸿一瞥所看到的那些景象只是虚幻。

        小道士落地,显然经历了跟他类似的场景,他嘴里轻斥了一个音调,也迅速从某种环境中摆脱出来,清明的眼睛里闪过一丝忌惮。

        阻力重重!关昊迅速在心中下了定论,他无法确定的是这究竟是佛门布下的第二层防护,还是只是菩提道场开启带来的衍生效果,不过刚刚一闪而过的幻境,让人想着觉得很不妥。

        “菩提境,如果迷失在里面以后会变成佛门狂热的信徒。”小道士适时的解释一句,招呼关昊跟着他走。大悲寺他已经来过两次,对这里的一些布置还算熟悉,瞄着一个方向快步而行。

        关昊一路走一路打量周围环境,大悲寺中似乎每个角落都被打扫得干干净净一尘不染,这样干净的环境很容易让人心生好感。

        “不要靠近那棵柱子,绕开走!”在经过一处拐角的时候,小道士提醒了关昊一声,说那根突兀出现在路上的柱子可能是等一会支撑佛国降临的一根支柱,靠近它会出现些对人很不好的影响。

        各个佛殿大门洞开,诵经声连续不断,关昊不知道这已经是这群和尚颂的第多少遍大悲咒了,心中想着难道连续不断的颂同一篇经文,都不会感觉恶心吗。

        而就在他想这些的时候,从每个佛殿飘出的声音却陡然变化,出现了一种很奇诡的调子,再也不复大悲咒的那种中正平和。而随着经文的变化,他置身其中仿佛心绪也受到了感染,对佛门的好感莫名飙升。不过他能感觉到自己的灵台处始终燃烧着一团清冷的火焰,让他理智清明,清晰的感觉着自己心态的每一分变化。

        在外面也能听到大悲寺里的诵经声,但是当进入寺庙里面置身这浩瀚的声音中,给人的影响却截然不同,关昊对佛门的诡异印象又加深了几分,同时心下更加小心。

        “这是什么经文,听着让人感觉很不舒服。”侧身避开了一波巡逻武僧,关昊低声问小道士。

        “地藏菩萨本愿经,菩提道场正在开启,你可以理解为正在请神。”小道士低声解释着,看到那一队巡逻武僧从视线中消失,一拽关昊又迅速往前走。

        关昊微微咧嘴,请神,小道士这货说的还真是够通俗。不过这两个字也让他很快明白过来,结合佛门的一些传说来看,这应该是在请地藏王菩萨用佛眼观人间,简单点来说就是请一个领导先来视察一下,如果有什么不满意或者不对劲的地方他们还能够及时更改,尽量做到让佛国的佛祖菩萨们舒心。

        不过这里有个很诡异的地方,地藏菩萨的修身道场是在传说中的阴曹地府,这也就是说要请地藏菩萨降临,佛门这些和尚就应该先跟阴间建立起某种联系,这样说起来似乎这种给人很不舒服的感觉的出现也就变得理所当然了?这时候一阵莫名的阴风刮过大悲寺,关昊打了个寒颤,心里那种很不和谐的感觉怎么都挥之不去,请应该是代表着光明的净土佛国降临要先沟通阴间,这太别扭了。

        而且更让他想不通的是,为什么是请地藏菩萨而不是去请观世音这个更能代表佛祖的菩萨前来?要知道地藏菩萨是一个不管在佛门还是普通人眼里都是一个很受争议的大神,他从某种程度上来看,似乎总是跟佛门若即若离一样。从关于地藏菩萨的很多经文描述可以很清晰的发现,他出行身边几乎从没有罗汉伴行,更不曾跟任何一个菩萨或者佛祖一起出现在某个地方过,他的信徒自成一脉,他的某些理念跟传统的佛门理念也格格不入。

        地藏的诡异还在于,这是一个未成佛却留下佛偈的菩萨。曾经有不少人猜测地藏应该早就修成了佛祖果位才对,不然也不会出现菩萨留佛偈这种事情。更有某些阴谋论者假设出了很多黑暗的可能,在众佛祖菩萨一齐在西天极乐享受的时候,他独自一人去了阴间,似乎更像是被逼无奈的选择。

        佛门是有森严的等级跟严格的继承秩序的,《四十二章经》上的一些记载,把佛门的这种森严的等级制度公诸于世,更是把佛门一直所宣扬的众生平等啪啪啪的抽得鼻青脸肿:“饭凡人百,不如饭一善人。饭善人千,不如饭一持五戒者。饭五戒者万人,不如饭一须陀洹。饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含。饭千万斯陀含,不如饭一阿那含。饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉。饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛。饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛。”辟支佛便是常说的菩萨,三世诸佛就是佛祖,所谓众生平等,不过骗骗无知的普罗大众。

        而关于严格的继承秩序,从现行的佛门大经意上就能发现。佛分三位,过去佛,现在佛,未来佛,这说白了也就是古时皇朝中的太上皇,皇帝,跟太子的关系。过去佛就是和尚们嘴里常常念叨的阿弥陀佛,现在佛是如来佛,而未来佛则是笑口常开的弥勒佛。至于现在常常有人提到的药师佛,不过是以讹传讹而已,在正经的佛门经文上,药师其实是跟观世音平等的大智慧菩萨。

        而地藏的出现似乎变成了佛门规矩的破坏者,他在这个如来还在的末法时代证得了佛祖果位,几乎就相当于是在一个王朝中出现了一个可以跟皇帝相提并论的人,而按照佛门一世一佛的说法,地藏的出现几乎就是在宣告如来的时代到头了,因为新佛已经出现。这样一来让如来情何以堪?又让未来佛兼太子的弥勒佛如何自处?于是打压自然而言的出现,地葬就是在这样一种情况下,被逼无奈远离佛国只身入阴间。

        更是有阴谋论者猜测,所谓地狱一日不空便一日不成佛的大誓,实则是弥勒那一脉的人给地藏设的局,直接也断送了他在下一世成佛的可能。更重要也是最有意思的一点在于,阴间是传统的道门领土,地藏这样孑然一身去了阴间,所面临的直接是道门十殿阎罗的联手打压,这点从地藏菩萨在阴间的尴尬位置就能看出来。十殿阎罗各有不可或缺的分工跟地盘,唯独地藏所起的作用犹如鸡肋,有没有他都是一个样,这是佛门中的一个相当悲情的佛祖实力却是菩萨身份的大神。

        “老郑!老郑!”小道士连续几声的呼唤把关昊游离的思绪拉了回来,关昊惊醒,才蓦然发现竟然已经跟着小道士混迹在了熙熙攘攘的人群中,周围人声鼎沸,能感觉到身边的温度慢慢升高,已经有人脱了外套。

        “无量了个天尊!您老人家还真是神仙,在这里都能走神,不要命了!”小道士无奈的对关昊说着,他身上的道袍已经已经脱了,现在穿着的是一件休闲装,混迹在前来大悲寺观礼的人群里,倒也不怕被人察觉出什么异样来。

        刚刚路走到一半,他回头想要提醒关昊一些东西的时候,才突然发现这货竟然丢了。这把他吓出了一身冷汗,赶忙回头去找,在又一队巡逻武僧发现关昊之前拉着他避开,然后匆匆忙忙这样混入人群,才用了一种道门秘法把他神游物外的魂给拉回来。

        “突然想到一些事情,出神了。”关昊有点抱歉的笑了笑,他刚刚的状态十分诡异,被那阵阴风一吹就好像情不自禁的去深思某些佛门隐秘,他也不知道自己为什么会突然进入那种状态,但是现在想着,总觉得好像冥冥中有某种东西在引领着他一样,这突然出现的感觉把他惊出了一身冷汗。

        “靠!郑老大您老能不能靠谱点,要是等会我们做事的时候你再这样,那就真的要死翘翘了。”小道士无奈的对关昊说着,刚刚看着关昊那突然变得深邃的眼睛,连他自己都差点给陷进去。

        “放心吧,不会了!”关昊收敛心神,认真的说了句,旋即开始打量四周。他们心在所处的位置是大雄宝殿前,周边在阳光下泛着金光的各种装饰,让人看着有些头晕目眩。


  (https://www.xbiqugex.cc/book_20753/9068132.html)


  请记住本书首发域名:www.xbiqugex.cc。笔趣阁手机版阅读网址:m.xbiqugex.cc