笔趣阁 > 骄女之道 > 第八章 菩提叶

第八章 菩提叶


“白痴!”十二低低的骂了一句,可不就是白痴么,这种挑拨一点脑子都没有。但十二还是打算认真回答,花了这么久的时间与精力,她要杜绝与高文明之见出现一点裂缝的可能,十二歪了歪头,右手托腮,眼睛一眨一眨的,没有马上开口,好像在很认真的思考这个问题。

        这下高文明可急了,他不怕什么利用啊什么的。他最怕是的十二想清楚了就不理他了,他怕再次回到孤家寡人的状态,怕失去十二这个懂他让他在乎的朋友。手舞足蹈,急急忙忙的道:“姚倩那话明显就是挑拨我们关系的,老子才不信她孬子话,而且就算你利用我,拿我做什么,老子也是心甘情愿!你可不要不理我啊!你告诉我,要老子做什么都可以”

        心中有些复杂。她一直想着的是如何找借口回答他,却没想到他却比自己想象中还要在乎自己。十二心中有丝愧疚,毕竟她接近高文明,对他好。的确是带有目的性的。只是这个目的她永远都不可能说出来。顺手摸摸挂在自己脖颈的树叶形吊坠,十二对着高文明舒颜一笑,浅浅的梨涡笑得特别甜蜜:”急什么急,老子都出来了。你才多大啊。就敢充老子。以后老了又叫什么。“

        十二态度一挑明,高文明心中安定下来,抓了抓脑袋,猥琐的笑道:“老了还是老子,不变。”

        一不着急了就又想起将才的事情,顿时面上充满愁苦,可怜兮兮的看着十二担忧的道:“将才我们是爽了,但是若测试出来我们没有灵根可怎么办啊。风青肯定不会放过我们的。”

        “就算今天忍下来了,她也不会放过我们。我们跟她早已积怨已深。”十二踮起脚安慰拍了拍那颗肥脑袋:”放心吧,到时候我们一定会把她脸打的啪啪作响。你还不相信我么。“

        听着十二的保证,高文明瞬间昂扬起来,在他心中从来就没有十二做不到的事,肥胖的双手兴奋挥得呼呼作响,做着扇人耳光的动作。嘿嘿直笑:“对!看老子的体格就知道老子肯定是天资过人,到时候看老子怎么扇她几个大耳刮子。”

        头痛的扶额,十二已经没有心力来解释打脸跟打巴掌的区别了。收拾好了东西,一手拽着还在沉浸在想象中的高文明的耳朵就扯着往外走。高文明瞬间清醒,嗷嗷直叫,高出十二一截的身子倾斜着,双手在耳朵边挥舞打转,却不敢动手解救自己的耳朵,只是一边求饶一边扭着庞大的身躯跟着十二的步伐离开。

        入夜,月如银盘,漫天繁星。柔和的月光透过窗沿撒进屋内,照耀着十二的脸颊越发的晶莹如雪,白皙剔透。只裹了一层白色锦衣的十二整个人跪坐在软榻上,纤细白嫩的双手捧着树叶形的吊坠对着月光,狭长的睫毛如蝶翊般垂下,卷起一个好看的幅度,睫毛下掩藏的眸子,如琉璃般闪烁着点点星光,仿佛映照着满天星空,淡粉色的嘴唇念念有词,念着难懂的经文。此时的十二就如最虔诚的信徒,正在膜拜着自己的信仰。

        洁白的月光洒在十二的身上,但若仔细观察,就会发现照射在她手心的光芒更加明亮。而树叶也在月光的照耀下更加清晰,这片树叶古朴常绿,其三角形状呈卵形,边缘微成波状,前段尖且细,一条条叶脉更是呈金色,犹如铺了一层金丝,与整片树叶的搭配看起来一点也不协调,但却奇异的融合在了一起,还散发出一种祥和的气场,仔细感受就如听见佛陀耳语,安逸祥和,一点也不复白日的平常。

        若此时有识货之人见到这片树叶,一定会大吃一惊。一个个小小的孩童竟然会拥有一片百万年的菩提树叶。

        佛教有三器应受礼拜—佛骨舍利,佛像,菩提树。菩提树乃佛门圣树,因始佛在菩提下悟道成神,见菩提如见佛,在佛门的崇高地位可想而知。若佛门有人得知十二手中竟有一枚百万年菩提古树的树叶,恐怕十二一日都活不过。

        随着时间的流逝,月光慢慢消散。十二也收起了树叶吊坠,起身平躺在软榻。缓慢的摸着菩提叶,感受上面的淡淡温热,享受着菩提古叶传给她的禅韵。

        菩提树译为觉,智,知,道。乃断绝世间烦恼而成就涅槃之智慧。即觉智,觉悟真理之意。虽然十二拥有的只是它的一小片叶子,却也是有莫大功能的。十二从小贴身佩戴,在无形之中便受到了影响,在她有意识时更是懂得一些温养使用之法,之后影响就越来越强烈。她之所以聪慧警觉过于同龄人,都是因为这片菩提古叶。

        至于十二为何一有意识便知道这片菩提叶的来历与使用的话,还得从十一年前说起。十一年前,谭月娘如往日一般献艺,却没想那次观赏的人中尽然有位卡在突破化神边缘的修士,而那次舞蹈中含有的一丝丝道意刚好让那位处于突破边缘的修士有所感悟,最终进阶成化神,由此欠下了谭月娘莫大的因果,几个月后,已成化神的修士再次出现,将这枚菩提叶赠送给谭月娘,告知这片菩提叶挂在婴儿身上,会有莫大的好处,然后便离开了,了却了这段因果。待十二出身时谭月娘就依照修士所言,挂在了十二身上,而在十二刚有意识时,那修士留在这片菩提叶上的一些关于这片菩提古叶的话语就传给了十二,让十二懂得了如何使用。

        至于说对高文明好是有目的的也是因为这枚菩提叶还有查探灵根的用途,未满八岁,灵根还未成型时,就能根据资质散发出不同热度。十二之所以接近高文明,就是因为在她所能接触的人群里,高文明的灵根很是靠前,而在那几个人中他又是其中最好接近,最容易被收服的一个。她需要有自己的势力与圈子,高文明则是个很好的人选。

        十二的眼帘缓缓的垂下,在禅韵中她所做过的事又一次的清晰呈现在她思绪中,再一次的回忆让她又起了很多的感想,比如对待风青,还是未沉住气,只想着测试后会被重点培养,身份不比她低,也就不那般重视她,却还是忘了子嗣对于一个女修的重要性与男修不一样的,修为高强的女修能拥有一个孩子简直就是天地之幸,每一个更是耗费了母体的半数精力,若不是这凤歧长老曾有过机缘得了孕体丹,也不可能这么幸运的怀了两胎,要知道金丹怀孕的难度可与谭月娘这等筑基是天壤之别啊,若是被仇恨狠了,依照女修对孩子的宠爱度,终究是个大麻烦。原先对自己只是小小的嫉妒之心,这种当自己高出她几个高度就自然可以化解,而现在已经是骑虎难下,当时应该有更好的解决方法的。

        一件件曾经发生的事再次被十二慢慢分析,除了多了这些感悟,更多的却是被埋在最深处的对高文明等一些人的愧疚。本来只是小小的一丝,现在却越裹越多,越来越清晰。菩提静心,省心,你未曾真心却为何要拿取别人的真心,这是菩提要帮她省视的心,要她拥有一颗如琉璃般清澈,纯净,无一丝杂质的心灵。十二很抗拒,她一点也不想承受这纯善,悲天悯人的思想,却无法摆脱禅韵对她的影响,她需要菩提,需要这些禅韵帮她明智,所以省心这关她再不愿也必须承受!

        渐渐的,十二只觉得脑袋越来越沉重,终是承受不住的在内疚中慢慢睡去。


  (https://www.xbiqugex.cc/book_42837/16417291.html)


  请记住本书首发域名:www.xbiqugex.cc。笔趣阁手机版阅读网址:m.xbiqugex.cc