笔趣阁 > 高手寂寞2 > 第九十三章 缘尽

第九十三章 缘尽


茗已经不诧异了,现在不管她听到这个和尚嘴里蹦出什么话,她都不会觉得惊讶。破邪城城门,聚集了许多npc,以及来往的江湖中人,茗挥手示意,就有正义联盟在城门巡逻的人驱散那些聚集近了的人。和尚看见了,摸着光头,笑。“女施主聪明啊,这些话不能让旁人听见了是不是?多一个听见就少一个人受骗。所以我说,邪佛的气劲颜色不好,能改啊,还是换成金色!”

        “西天极乐就是这么传教的吗?”茗双臂抱放胸前,怔怔有所思,如果说这和尚没有任何目的,却说出这些话,显然不合理,只可能是她没有想通和尚的目的。

        “阿弥陀佛,女施主,破邪城卖的邪神像,不也是这样?”和尚嘻嘻笑着,凑前了问。茗不动声色的淡然道“那是为了赚钱,当然要迎合购买者的需求。”

        “阿弥陀佛,女施主,传教也一样。佛不随世人需要变化,世人不喜欢怎么相信呐?过去这佛啊,能吃肉,能结婚生子。这是当然的嘛,佛不能结婚生子,世人都成了佛,那不是没小孩了?可惜,中土的人不信那样的佛,佛就必须变,变的善良,那就不能杀生吃肉;变的圣洁,那就不能结婚生死,色即是空嘛。女施主你看,佛变了,道教就灭了,世人也信了。觉得佛神圣,遥不可及,力量无穷,佛办到的是世人办不到的难事啊。传教啊,也一样。邪佛破邪要传开,也得变,观世音菩萨可是顺应世人需求变化的经典杰作啊!被世人当成女菩萨都不吭声,世人喜欢他是女的,那他就当女菩萨。”

        茗静静的听着,渐渐把握到和尚的动机了,这些显然是在瓦解他们对西天极乐的敌意。

        和尚犹自滔滔不绝的说着。

        “观音菩萨功德无量,成佛了,就不再普渡众生,到了佛的境界本来也不普渡众生了嘛。世人还在烧香拜女观音,几代下来都理所当然的把观音当了女的。女施主说世人在拜谁?拜的不是观音,拜的是他们心中的佛。猪八戒当了佛,没事还在偷偷看嫦娥,孙悟空当了斗战胜佛,把一大杆子猴子猴孙都带到西天极乐,扯起个水帘佛洞继续优哉游哉,碰到不顺眼的佛,抡起金箍棒照打不误,打完了到如来面前念经一年,出来再犯不误;孔宣的五色神光跟佛教有啥关系啊?八竿子打不着的关系,他是凤凰之后,成了大明孔雀王,还是在关照地狱众生的存亡,从来不念经修佛法,眼睛仍然长在头顶上,除地藏王,别的佛谁也不理,谁劝他学佛法,他一记冷眼过去,旁的佛也不敢惹他;明教摩尼佛跟西天极乐有啥关系?明教信摩尼,教众多了,挂了佛名,西天极乐一招安,他就真成佛了,原本编的哪些事,谁追究?”

        “和尚说了半天,原来是想让我们效仿摩尼教。”茗完全确定了和尚的动机,如果破邪城真打了佛的名义,自然也不能做敌对西天极乐的事情,否则,如何圆场?时日久了,假佛成了真佛,自然也进了西天极乐。

        “阿弥陀佛,女施主明白了好啊。邪佛也是佛,去了西天极乐,还是当邪佛,杀气不用消,经不用念,佛法爱学不学。再不然,就创个邪佛佛法,愣把杀气说成是降妖除魔修炼出来的破邪佛法,谁追究?施主要是愿意去西天极乐,和尚保准让如来替施主正名,说施主修的就是降妖除魔领悟的破邪佛法,说施主就是如来的弟子,在人间经历由魔邪入佛之路成就的邪佛,那不是也是了。逍遥自在,在当什么样的邪佛就当什么样的,像孔宣,孙悟空一样,还有什么让施主觉得不好?”

        和尚也不隐瞒动机,被茗点破了,索性把目的说了个明白透亮,他就是来招安的,只是开出的条件比追忆过去还好的多。茗微觉诧异,这和尚开出的条件很优厚,简直就像是把握了他们原本拒绝西天极乐的理由的有备而来,尤其让茗惊讶的还是和尚竟然敢打这种包票,倘若说没有经过如来的默许,这样的包票能打吗?又或许,西天极乐里本就是如此复杂,譬如孔宣,那绝对是难以变成佛的,但西天极乐当初也的确招安了。

        “和尚有这么大的本事,如来的态度都敢打包票?”茗不动声色的继续追问,因为她实在无法确定这个和尚的真实身份和来历。

        “阿弥陀佛,和尚不骗人,和尚说行,那一定行。施主可不是好骗的人,不见兔子不撒鹰,和尚的保证不兑现,施主他能答应吗?”和尚笑眯眯望着依韵,说的茗,不禁莞尔。

        “我对西天极乐没兴趣,和尚回去吧。如果以后还是为了招安而来,也没有再见的必要。”依韵迈步就要走,和尚一把拽住他。“阿弥陀佛,施主你说说,到底还有什么不满意?和尚替你办。施主,和尚是真心惜才,西天极乐人才不少,但像施主你这样的,少,太少了!施主你如果不到西天极乐实在太可惜。”

        “我依韵追求武道,从不回头,为的只是让心中再没有畏惧所在。所有的更强,都是必然的畏惧。不畏惧的办法是超越,而不是依附。西天极乐内部形势复杂,就算让我去当如来也不能真正掌控西天极乐的众佛。所以,我对西天极乐唯一要做的事是——超越,掌握能掌握,消灭不能掌握的。”依韵面无表情的注视着拉着他的和尚,和尚在听见这番话后,脸上渐渐发生了变化,原本嬉笑玩闹的不正经之态,变成了惋惜。“阿弥陀佛,施主,你这是要灭教啊……施主这么想,和尚跟施主的缘份也就快尽了。”

        “缘起缘灭,本就随缘。”依韵甩开和尚已经不再坚持拉拽挽留的手,径自走进城门里头。和尚神情肃穆,微微低垂着头脸,双掌合一的道了声充满遗憾情绪的“阿弥陀佛,我佛慈悲……”

        下一刻,和尚的身影在绽放的金色佛光中,消逝无踪……

        西天极乐大出,大举进攻天庭。

        正义联盟号称联盟倾巢而出前往支援。

        浩浩荡荡多路出发,集结在天庭外千里之堤的正义联盟成员勒马不前。

        “千人团随同出发,其它人驻扎待命,戒备四周,一旦发觉敌人踪迹立即掉头撤往追邪城。”依韵的命令跟最初调动的支援令内容相违背,绝大多数人听了,暗自窃喜,高高兴兴的呼喊“盟主英明!”,却有少数人激愤高喊“我们不怕死!请盟主带我们同去!”

        “要去的,一起走。”依韵没有多的话说,他身后的伤心断肠暗暗高兴。“你小子终于开窍了,这才像你嘛!把人搭进去太多,女娲圣地的资源谁开采?都是钱啊!”

        茗清咳了一声,不好直言说伤心断肠什么,后者嘿嘿一笑,侧脸瞟了眼茗。“茗美女,放心放心。嘿嘿,没外人听见。”伤心断肠说罢,神情骤然变的庄严肃穆,眸子里,还如同燃烧着熊熊烈火似的,让人一望,便不由自主的热血沸腾了起来。他调转马头,面对那些自愿前往天庭的许多联盟成员,语气高亢的举剑喊话。

        “盟主爱护大家,把大家的修为看的跟自己的一样重要!所以,不愿意让大家无谓涉险,如果可战,那么为了天庭,为了对抗西天极乐,勇猛无畏的联盟成员谁也不会落后!如果不可战,盟主当然不愿意让大家白白送死。兄弟们如果能理解盟主的苦心,那就在这里待命,如果不甘心看西天极乐骄横,那就随盟主前去天庭!西天极乐纵然强大,麒麟大帝也不是等闲之辈,江湖中人的战斗力虽然不足以对抗西天极乐,但是,我们正义联盟再怎么势单力薄,也不会坐视天庭被灭而无动于衷!”

        伤心断肠的话还没说完,看见依韵已经骑马出发了,他只要立即精简动员作战的发言。“兄弟们,紧随盟主——冲啊!”

        尘土飞扬,十万之众飞冲前进。除了预先挑选的一千个轻功高,实力不俗的人外,其它都是热血燃烧,不惧死亡的联盟成员,那些人大多都靠双脚在跑,伤心断肠的招呼下,人都放满了马速,避免把后面的人甩脱。最前面的依韵就独自一个人脱离了大队,远远跑在了前头。

        “靠,这家伙急什么?轻功再高也不能不等危机时候能当盾牌的炮灰啊……”伤心断肠无奈骂咧,任由依韵孤军深入,只有群芳妒和茗等一行人追了出去。

        破邪城,千里之外。

        厉带领的一品堂高手飞驰奔走,冲进密林中的时候,一些一品堂高手踩在草丛中的脚下仅仅微微触动土石,原本埋藏在里面的金色金蛇锥弯曲的锥身骤然变化,生出强大的推力,刹那乱飞——片刻之间,十几个一品堂的高手的身体、或者大腿、手臂,接连被穿透力惊人的金蛇锥洞穿!

        一个不幸的直接被金蛇锥穿透了心脏,当场毙命气绝;那些运气好些的也被射穿了手臂或大腿……厉连忙高呼停步,愤然挥剑,澎湃的剑气顿时将面前大片草丛地带震的激飞,其中却只有几枚金光。厉暗暗咬牙切齿,追杀夏红雨至今,其手段层出不穷,或者在阴暗的树林枝叶上挂绳索,绳索上绑着一经触动即射出的金蛇锥,或者在山中湖里下毒,让追逐许久,为了节省水袋的的一品堂高手饮水中毒……

        每一次,都总有人死伤。为此停留太久就会追丢夏红雨的踪迹,再找,就难了。丢下伤者前行,又恐怕夏红雨绕路回头袭击伤者。

        千里追击,至今还没有摸着夏红雨的衣角,一品堂的众多高手的轻功虽然比起许多江湖高手都高明,尽管北落紫霄弑神决内功心法本就有加速内气流动、提升轻功身法速度的效果,但是面对夏红雨的轻功,实际上,只有厉能企及。其它人明显是次了一两筹的。多次通过情报判断,试图围堵的结果都是中了暗算,被看破了包围意图的夏红雨从容脱身。

        本为雪耻而来,如今千里追击,死伤越来越多,耻辱反而越积越深。

        “送他们安全离开,再等我命令!”厉意识到继续这么下去,一品堂的人会越死越多,带着轻功跟不上夏红雨的其他人也难以真正有效的追击,还不如他一个人追杀下去更直接有效。一众一品堂高手个个惭愧的低垂着头脸,没有话说,他们拖了厉的后退,每个人都心里清楚。

        “对不起,我们丢一品堂的脸面了。”

        面对一众人的自责,厉晒然一笑。“夏红雨本来就是江湖上有数的高手,天庭十大高手的光环不是白给的,你们输,不丢人。”厉说罢,独自提剑,紧紧锁定奔逃中的,在五里地外的夏红雨的踪迹,疾奔飞追而去。如此追赶了十里,厉突然发现了一个熟悉的气息在迅速的接近,虽然不太想见到这个人,但眼前他也无从回避。

        过不多久,那条熟悉的气息终于追到他身边。“你来做什么?”

        “厉,你还是不肯原谅我吗?我已经竭尽所能做了一切能做的事情了。”花无百日红追在厉身旁,不肯放弃的问着。至今为止,她无数次传音入密厉,但都没有结果,今天偶然发现厉的气息,决定无论如何也不能错过机会,不把话说清楚、问明白,她今天绝对不离开!

        “你做了多少我不在知道。你给的消息在花语一门之后,在正义联盟知晓之前,当然可以理解为,本就知道暴露的花语故意让你来当假好人,重新博取我们的信任……”

        “厉!你这是蛮不讲理——你今天明明白白的说一句,到底要我怎么做,你才肯相信,才肯原谅?一品堂的人才肯重新接受我!”花无百日红听不下去的愤然打断,她做了太多,努力的做了太多,却仍然只能换来厉这种刺人的回应。


  (https://www.biqiugexx.com/book_7137/4089813.html)


  请记住本书首发域名:www.biqiugexx.com。笔趣阁手机版阅读网址:m.biqiugexx.com