笔趣阁 > 雕龙 > 第三百一十三章 佛祖的故事

第三百一十三章 佛祖的故事


刘智望着释迦牟尼佛的脸,又叹了口气:“乔达摩?悉达多,你实在是个好人。可惜的是,你的时代,你的见识,约束了你的思维。导致……你虽然是个好人,却是一个神经病而已,嗯,专业点说,你是一个妄想症患者的好人。”

        刘振哑然。

        释迦牟尼佛也呆了呆,然后露出疑惑的表情。

        刘振淡淡一笑,偏过头望了一眼刘振:“主人格,我来个你介绍一下这位吧。”

        刘振一愣:“刘智,介绍他?他不是一个英魂而已么?嗯,要不要我给你说下我和伊莎的分析?”

        “不用,我们的记忆原本就是共享的。我最近只是在思考问题,可不是真的在昏迷。”刘智淡淡的道:“不过有一点你可能搞错了,那就是,别的英魂也就罢了,但是传说中的那些主神,比如女娲、佛祖、道尊等,可不是简单的历史人物意识体呢。”

        “那是什么?”刘振心中一跳。

        “眼下不是很好和你说,不过我想告诉你的是,眼前的这位,灵魂中有很大一部分,就是历史上那位真正的释迦牟尼佛。”

        “什么……”刘振倒吸了一口气。

        真正的释迦牟尼佛,那意味着什么?

        刘智淡淡一笑:“好了,你不用多想,眼下呢,我先给你介绍下这位伟大的佛祖。”

        刘振不知道说什么好,望了一眼面露讶色的释迦摩尼,心中有些恐惧。

        刘智却依旧的淡然:“首先我刚才说了,释迦摩尼是个好人。主人格,我可不是在给他发好人卡,而是真正的客观的评价。”

        刘智再次叹了口气,用悲悯的神色望着释迦牟尼佛:“他是个王子,从小就很善良,很聪明,而他与其他人最大的区别是,他非常悲天悯人。他的善良简直达到了一个前所未有的境地,他慈悲着他所见到的一切人。”

        释迦牟尼佛神色淡然,并不以这样的夸耀为喜。

        “他16岁的时候,出宫游走,他看到了很多穷人,发现他们很惨。嗯,主人格你也知道一些历史,应该知道古代的阿三生活水平有多糟糕,嗯,公元前六世纪的印度生产力可想而知,评均寿命恐怕连现在的三分之一都没有。”

        “乔达摩?悉达多是一个爱护子民的好王子,在看到这一切后,乔达摩?悉达多感到很伤心,他觉得他的子民太贫穷太可怜了。他想帮助他们,他想帮助那些过的不幸福的子民,他想在他们脸上看到笑容……但是,乔达摩?悉达多发现,无论他怎么做,都没有办法达到这个目的。”刘智望向刘振,指着释迦牟尼佛:“于是释迦摩尼放弃了王位,割舍了父亲,妻子和儿子,去四处寻找‘让所有人都幸福的办法’。”

        听到这里,释迦牟尼佛也露出一丝怀念。

        “但是,他找了很久很久,却越来越迷茫,他走过很多地方,因为他发现,不仅穷人很悲苦,富人也各有各的悲哀……这就让原本只是想寻找让百姓致富来达到幸福的释迦牟尼佛更为迷茫。原本他只以为要让百姓富裕、长寿即可,可是这原来富人一样的痛苦不堪,挣扎在这尘世之间,那又该如何让人们幸福?如何让人们的脸色绽开笑容?”刘智用感叹的语调说着。

        刘振望着一脸悲悯的释迦牟尼佛,忽然灵光一闪:“然后这位就整出佛教来?”

        刘智摇了摇头:“不是,这只是释迦摩尼脑子里有了佛教的第一个概念。”

        “什么概念?”

        “有生皆苦”。

        “有生皆苦……”刘振默默念叨这四个字。

        释迦牟尼佛脸上出现赞同的微笑。

        “是啊!穷人苦,富人也苦,女人苦,男人亦苦,病人苦,老人更苦。走遍印度,居然无处不苦。”刘智叹息:“原本释迦摩尼想寻求的,只是如何解决子民的生存问题,随着他的修行,他渐渐将‘病’与‘老’也加入自己想要解决的问题中。而当释迦摩尼修行到这个时候,他终于将‘生’作为了一切苦楚的开端,将原本只为了接触‘死’的难题,提升到了‘我修行,是要为众生解脱生、老、病、死的痛苦。’”

        刘振望了一眼一脸严肃的释迦摩尼,知道刘智说对了。

        “但是,只是知道问题,是没有太大意义的。释迦摩尼并没找到解决人类‘痛苦’的办法。释迦摩尼先是来到王舍城附近的一个林谷,拜访两位著名的宗教大师阿罗逻和郁陀罗,两人认为修道的方法是:应先出家,托钵为生,修行禅定。他留在这里好几个月,禅定境界修得很高,但对解脱生、老、病、死之道,仍无所得,只好离去。辞别以后,他又来到尼连禅河边,迦耶山的南面,会合了憍陈如等五人,便在那里同修苦行,静坐沉思。这段时间,我们这位佛祖每日或隔日进食一秕一米,后来还七日才进食一次,这种刻苦的修行,让这位佛祖皮骨相连,瘦的不成人形,这种苦修的日子似乎一直度过了六个年头。对吧?”

        最后的“对吧”,是问释迦摩尼本人。

        释迦牟尼佛点头。

        刘智继续讲述:“在释迦摩尼苦修的时候,他的身体渐渐的亏损的不行。这里说明一下,释迦摩尼天赋极高,15岁的时候,能用弓射穿大树,可见那属于当时顶级的武者了。但是,再牛b的身体素质,老是不吃,也一样会饿。”

        不知是不是幻觉,刘振似乎在释迦牟尼佛的脸色看到一丝尴尬。

        “释迦牟尼找遍了当时他能寻找的一切办法,可是依旧没有任何的结果。对于‘拯救全人类脱离苦海’这个问题,没有丝毫的解决办法,反而身体越来越差。有一天,也就是他成佛的前几天。他终于饿的晕到了,快死了。”刘智望了一眼释迦牟尼佛,声音放缓:“然后,一个路过的牧羊女,给濒死的释迦摩尼喂了鲜羊奶。”

        刘振渐渐的听的入了神。

        释迦牟尼佛眼中也闪过一丝温柔。

        “当释迦摩尼睁开眼睛的时候,他看到了一双非常非常幸福和满足的眼。那个少女的眼!释迦摩尼觉得,他从来没看到人类的脸上,可以有这么幸福和满足的神情。”

        释迦牟尼佛的微微点头。

        “然后释迦摩尼知道,将自己救回来的那点羊奶,是这个少女一天的食物。少女将羊奶给了他,少女却会因此饿一天。”刘智的语气渐渐的凝重:“可是,这个时候,释迦摩尼发现了一个非常非常重要的问题,那就是……”刘智说到这里,望了释迦摩尼佛一眼,一字一句的道:“为何,她失去了食物,却反而如此开心?”

        “为何走遍能去的地方,无论多么富欲的人,都看不到他们真诚的笑脸,却在一个失去了食物的少女的脸上,找到了那种纯粹的,不含任何杂质的幸福?”刘智说着疑问句,可是他的眼神却是肯定:“于是,释迦摩尼认为自己找到了“幸福”的关键,于是,释迦摩尼成佛了。”


  (https://www.xbiqugex.cc/book_5058/3210610.html)


  请记住本书首发域名:www.xbiqugex.cc。笔趣阁手机版阅读网址:m.xbiqugex.cc